domingo, 4 de enero de 2015

Práctica de reconocimiento de glúcidos

En el laboratorio llevamos a cabo una práctica relacionada con los glúcidos. En esta práctica contábamos con nueve tubos de ensayo. La práctica se basaba en reconocer aquellos glúcidos reductores, de modo que añadíamos Licor de Fehling. En cada tubo de ensayo debíamos añadir 2 mL del producto indicado (zumo de uva,cerveza,leche...) y 1 mL de Licor de Fehling. Tras esto, las mezclas se calentaban al baño María. Observábamos el cambio de color en cada mezcla. Si la mezcla adquiría un color rojo cobrizo, este era reductor, en caso de que su color fuese cualquiera que no se tratase de rojo, este no era reductor.
                                                     
                                                     Nueve tubos de ensayo entre los que se puede
                                                observar a las sustancias reductoras y no reductoras
Zumo de uva

                                                              Proceso de reducción
Como ejemplo de sustancia no reductora podemos resaltar el caso de la sacarosa, la cual no lo es debido a que se trata de un disacárido que presenta un enlace dicarbonílico (enlace entre los dos carbonos carbonílicos de los dos monosacáridos, lo que hace que ningún carbono carbonílico quede libre para reducir el reactivo de Fehling). En el caso de la maltosa sucede lo mismo.
Sin embargo, en el tubo de ensayo número 10 se le añade ácido clorhídrico y consigue reducir el reactivo de Fehling. Este es un claro ejemplo de lo que sucede en nuestro organismo a la hora de la digestión, el ácido clorhídrico descompone los alimentos en el estómago y elimina cualquier agente patógeno.

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